О нас

w_5v3p25ueEАдвокатура уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще во времена Древней Греции и Рима начался процесс формирования образа современного адвоката. Актуальность этой специализации обусловлена самой человеческой природой, ведь там, где есть люди, есть и споры между ними, поэтому высококвалифицированный адвокат всегда обеспечен работой и достойным гонораром. Речь идет об одной из поистине особенных профессий, и это не спроста, ведь по своей природе институт адвокатуры является одним из инструментов демократического общества, поскольку выполняет очень важную функцию – защиты прав и законных интересов человека.

Сегодня ведущим местом подготовки потенциальных адвокатов в Украине является факультет адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия». Именно наше структурное подразделение имеет всё для этого необходимое: от качественной материально-технической базы до практико-ориентированной организации учебного процесса.

Oyi3hcu2AkwПриведем лишь несколько аргументов: Национальный университет «Одесская юридическая академия» – это многофункциональный корпус современных сооружений, общей площадью более 100 тыс. кв. м; учебный фонд составляют около 500 общих и специализированных аудиторий; более 20 компьютерных классов на 700 рабочих мест; 2-х и 3-х местные номера в общежитиях гостиничного типа и т.д. Ко всему этому ещё и возможность непосредственного ощущения незабываемого колорита Южной Пальмиры, ведь корпус факультета адвокатуры – это совершенно новое здание, которое располагается в самом сердце Одессы, а из окон открывается прекрасный вид на город и морское побережье.

obshЧто касается непосредственно учебного процесса, то следует отметить, что наша работа всегда ориентирована на тесную взаимосвязь теории с практикой, именно поэтому на базе факультета преподаются не только классические для всех юридических вузов дисциплины, но и спецкурсы («Особенности тактики защиты», «Этика адвокатской деятельности» и др.), кроме того подготовка ведется по двум специализациям: адвокат-представитель сторон и адвокат в уголовном судопроизводстве.

Профессорско-преподавательский состав включает в себя ведущих ученых, юристов-практиков и непосредственно адвокатов. Ученые факультета реализуют масштабную программу научно-исследовательских работ в различных областях юридической науки, вносят ощутимый вклад в совершенствование украинского законодательства, осуществляют научное консультирование различных государственных и международных органов по правовым вопросам, принимают участие в  разработке законопроектов, в том числе и касательно реформирования адвокатуры.

4G6ybBf64agВ составе факультета функционирует практико-аналитический клуб «Адвокат», заседания которого проходят с участием не только отечественных адвокатов, но также и наших коллег из Европы и США. Кроме того, факультет оказывает активное содействие реализации программ международного сотрудничества, в частности Trans-European Mobility Programme for University Studies (TEMPUS), Fulbright program и др. Также студенты факультета имеют возможность параллельно с основным учебным процессом посещать занятия, которые проводятся на английском, французском и немецком языках, что в будущем позволит им лучше интегрироваться в работу международных образовательных институций.

Накапливанию теоретических знаний способствует Научная библиотека, в которой собрано больше 700 тыс. экземпляров как научной, так и художественной литературы. Особенного внимания тут заслуживает Музей редкой книги, где широко представлены первоисточники, что является неоценимым материалом для углубленного анализа правовой материи. Создан сектор юридической литературы на иностранных языках, его фонд постоянно пополняется изданиями ведущих университетов мира, а также материалами международных организаций.

Параллельно с учебным процессом предоставляется возможность получения практических навыков. Так, с 1998 года на базе нашего университета функционирует Юридическая клиника, в которой лучшие студенты факультета адвокатуры под руководством опытных кураторов занимаются юридической практикой. Также факультет тесно сотрудничает с Советом адвокатов Одесской области, Одесской областной коллегией адвокатов и другими яркими представителями адвокатского самоуправления и практики, что дает возможность студентам непосредственно вливаться в профессиональную среду ещё со студенческой скамьи.

6s3RzYJO8gwКроме того, на базе нашего университета развита современная обширная инфраструктура для жизни, учебы, развития спортивных и художественных талантов. Студентам факультета предоставляются широкие возможности для занятия спортом, в том числе и в секциях спортивного совершенствования, таких как волейбол, баскетбол, футбол, дзюдо, пулевая стрельба, настольный теннис, плавание, легкая атлетика, бокс, аэробика, рукопашный бой, художественная гимнастика. Функционирует спортивно-оздоровительный комплекс «Фемида», который отвечает всем международным стандартам качества. У нас существует широкий спектр возможностей для реализации своего творческого потенциала в составе команды КВН, а также на всевозможных творческих конкурсах и мероприятиях. Работа студенческого профбюро факультета направлена на организацию общественного досуга путем проведения разнообразных акций, экскурсий, соревнований и т.д. Информационную функцию выполняет пресс-центр факультета, который ежедневно оповещает студентов и преподавателей о самых свежих новостях из жизни факультета, в частности, и университета в целом. Помимо всего прочего, в летний период времени мы заботимся об отдыхе наших студентов, так все желающие могут провести свои каникулы на современной базе отдыха «Академия».