Топ 5 интересных фактов о студенчестве

1.Шоколадку на экзамен.Среди странных японских традиций, есть и такая. Многие японские студенты на экзамены берут с собой шоколадку, но не просто шоколадку, а «Kit Kat». Эта шоколадка является для них талисманом. А связано это с тем что японское словосочетание «обязательно победим» «kitto katsu» очень созвучно с названием данного шоколадного продукта.

1453124710general_pages_i54733_mujchine_grozit_srok_za_kraju_shokolada

2.Сонное царство.Почти всем студентам, случалось дремать на лекции от усталости. Но конечно не потому, что им скучно, а просто потому что «бурная» студенческая жизнь часто выматывает молодой и неокрепший организм. Такое было почти с каждым студентом, зачем обманывать… Но вот во Франции к данной проблеме отнеслись не только внимательно, но и оригинально. В Университете в городе Нант создали специальную комнату для студенческой сиесты. И теперь в любое время течение дня каждый студент может зайти в неё и отдохнуть, в полном смысле этого слова. В специальном помещении  запрещено не только курить и громко разговаривать, но и слушать музыку, но самое главное даже обниматься и целоваться. «Сонную комнату» в университете решено было открыть из-за того, действительно очень много студентов засыпало на лекциях прямо в аудитории.

Male high school student asleep in class --- Image by © Image Source/Corbis

3.Абитуриент – бывший студент? Привычное нам слово «абитуриент», которым в настоящий момент обозначают девушек и юношей,   собирающихся поступить в высшее учебное заведение, на самом деле происходит от латинского abiturus или abiturientis (от abire (лат.) – «уходить»). Интересно, что на «латине» это слово обозначает выпускника учебного заведения, который планирует покинуть стены «Альма-матер» , а совсем не поступать. В большинстве стран мира до сих пор сохранилось  «правильное» значение слова «абитуриент», которым обозначают выпускников. А вот на просторах бывшего СССР слово «абитуриент» в значении кандидата в студенты появился в 50-е годы прошлого века, видимо из-за нерадивости и неточности перевода, но с тех пор это «невежественное» значение крепко укоренилось и до сих пор широко используется.

doc6l2t2udvbk6zqynzle3_800_480

4.«Первобытный крик». Странная традиция до сих пор очень популярна во многих зарубежных университетах. Это традиция «первобытного крика» ( англ. «The Primal Scream»). Студенческий «Первобытный крик» напоминающий крик Тарзана и футбольного фаната обычно  продолжается от 5 до 10 минут. Студентам разрешается его издавать в период сессии на территории университета, так как считается, что он снимает волнение и перенапряжение от сессии.

large-preview-krichat_na_rebenka

5.«Экзамен на честность». В знаменитом Принстонском университете в США студенты пишут свои письменные экзамены без преподавателей в аудитории. Все дело в принятом в университет «Кодексе честности» — традиционной торжественной клятве, которую обязаны дать все без исключения первокурсники. В клятве студенты обещают, что как высокопорядочные граждане, обязуется не списывать на экзаменах.

England Education Secondary School Exams Boys and girls sitting or taking GCSE A Level Examinations.

 

Posted in Новости факультета.