Как сегодня успешно трудоустроиться молодому адвокату?

На факультете адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия»произошло большое и актуальное событие: здесь открылся Центр трудоустройства выпускников факультета адвокатуры. Казалось бы, у студентов — будущих адвокатов — одна забота: успешно постигать науки и получать фундаментальные знания, какие дают в Юракадемии, учиться применять их на практике, чему более чем успешно учат в работающей при НУ «ОЮА» Юридической клинике. Что же до трудоустройства, то, как говорится, «жизнь покажет». Однако, как заверяет нас декан факультета адвокатуры НУ «ОЮА» Николай Стоянов, сама жизнь диктует: думать об успешном трудоустройстве будущему дипломированному адвокату нужно уже со студенческой скамьи.

«Государство все более дистанцируется от проблем трудоустройства молодых специалистов. По сути, все переходит на рельсы исключительно рыночной экономики, и чтобы выпускнику не «растеряться», он, еще учась в университете, должен понимать, необходимость позаботиться о своем будущем. Хорошо понимая это, мы уже провели на факультете Ярмарку вакансий, День карьеры. Это новые форматы мероприятий в нашем университете, которые были организовано с целью предоставления студентам возможности для реализации себя как специалистов в сфере юриспруденции, а так же ознакомления их с рынком труда. Студенты и выпускники могли ознакомиться с деятельностью представленных компаний, получить информацию об имеющихся вакансиях и открытых программах по трудоустройству, из первых уст получить информацию, к чему надо быть готовым потенциальному работнику, каковы перспективы карьерного роста. Отрадно, что, по отзывам компаний-партнеров, наши студенты показали высокий уровень профессионализма, креативного и творческого подхода к решению поставленных задач, что является, в свою очередь, подтверждением высокого рейтинга нашего университета. Но этого нам показалось недостаточно. И вот теперь новый Центр, который будет работать на постоянной основе, станет хорошим подспорьем для наших студентов в их стремлении получить хорошую работу, стать по-настоящему успешными. На это всегда нацеливал и нацеливает нас президент НУ «ОЮА», народный депутат Украины Сергей Кивалов»,

 — говорит Николай Стоянов.

Центр только открылся, но он уже содержит целую базу данных о студентах и работодателях. Практически все студенты факультета составили свои резюме (тоже, кстати, требующие большого умения их составлять!).

Кстати, а как правильно составить резюме? Как следует вести себя с потенциальным работодателем? Как стать по-настоящему успешным? Каковы самые распространенные «ошибки» молодых специалистов, когда они устраиваются на работу?

«Вопросов у молодых людей на самом деле гораздо больше, чем они порой сами себе представляют. Следовательно, они должны пройти целый «курс» во избежание допущения подобных ошибок по окончании университета. Молодой специалист сегодня должен хорошо понимать, «куда ему податься», он не должен, как это случается порой, быть предоставленным самому себе. Следовательно, создание Центра трудоустройства выпускников факультета адвокатуры НУ «ОЮА» — это веление времени, и сегодня наши студенты уже проходят мастер-класс, который проводит для них бизнес-тренер, специалист в области HR (подбора персонала) Дмитрий Безверхов»,

 — говорит Николай Стоянов.

Будущие адвокаты получили поистине уникальную возможность стать участниками мастер-класса, который провел истинный профессионал с огромным опытом.

Как производится подбор персонала в той или иной компании, что такое адаптация молодого специалиста, как он «оценивается» работодателем при собеседовании, как выясняется мотивация соискателя, что такое корпоративная культура — вот далеко не полный перечень всего того, о чем шла речь в ходе проведения мастер-класса, проведенного Дмитрием Безверховым.

Как говорят будущие адвокаты, мастер-класс во многом стал настоящим откровением, тем самым ключиком, которого так не хватает порой выпускникам вузов при устройстве на работу.

Ярко, наглядно, с приведением четких примеров того, как стоит поступать и как поступать категорически не нужно при желании успешно трудоустроиться — все это стало не просто теоретической выкладкой, а настоящим руководством к действию студентов факультета адвокатуры НУ «ОЮА».

Мы не раз рассказывали, что президент НУ «ОЮА», народный депутат Украины Сергей Кивалов всегда нацеливает студентов университета на успешное будущее, на здоровую амбициозность, веру в собственные силы. Все это вместе с успешными знаниями и навыками студента Юракадеми получают сполна: ведь здесь именно так поставлен весь учебный процесс. Но в университете всегда были серьезно озабочены и профессиональным будущим своих выпускников. Открытие Центра трудоустройства выпускников факультета адвокатуры — еще одно тому подтверждение, ведь это практическая реализация плана воспитания настоящих специалистов, истинных профессионалов и мастеров своего дела.

Подробнее: Газета «Слово»

Posted in СМИ о нас, Центр трудоустройства студентов и выпускников "Карьера".