Эффективные способы защиты в кредитных спорах

О тонкостях профессии юриста или как законно обойти задолженность по кредиту рассказал студентам факультета адвокатуры Андрей Степаненко — Президент консалтинговой компании «Гранд Иншур», руководитель правозащитной организации потребителей «Предпоследний аргумент», автор обращения в Конституционный суд Украины по делу о защите прав потребителей кредитных услуг, соавтор постановления Высшего Специализированного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений », автор книги «100 возражений на требования банков».

zxeyeu4psowСовременная финансовая система построена таким образом, что банки и их деятельность являются ее неотъемлемой частью. Вы решили купить квартиру, машину, открыть собственный бизнес, но ваших сбережений не хватает? Конечно же, Вы идете в банк, где выбираете, как вам кажется, самые выгодные условия кредитования. Ежемесячно вы выплачиваете определенную сумму по своему обязательству, но вот незадача неизвестно откуда вам начислили сумму пени, или, же вы просрочили выплаты по кредиту. Сумма Вашего обязательства растет, и банк предъявляет Вам иск. Суд, как правило, удовлетворяет требования банка. Что делать в таком случае и как законным способом сохранить свои средства? Андрей Степаненко поделился определенными схемами и наработками консалтинговой компании «Гранд Иншур», которые удачно используются при погашении долговых обязательств.

Конечно же, все зависит от ситуации. «К примеру. Что делать, если Вы проиграли процесс, либо же клиент пришел уже с решением о взыскании задолженности? Схема, казалось бы, довольно простая. Итак, вариант первый – нельзя изъять имущество у должника, если его нет. То есть вы просто передаете кому-то свое имущество. Вариант второй – к примеру, осталось только ипотечное имущество, вы не можете его никому передать, потому что оно обременено, либо же бывают ситуации, когда клиент сам не может этого сделать по тем или иным причинам. Что я делаю в таком случае? Пишу ходатайство в исполнительную службу с просьбой об обращении взыскания на деньги. Это ходатайство подается вместе с деньгами. Например, когда-то я принес в исполнительную службу 4 тонны  настоящих украинских денег для возмещения задолженности. Банк, конечно же, у меня их не принял и сослался на то, что у них нет квитанций и отправили меня в банк. При этом данный факт был зафиксирован. То есть, что я пытался погасить свой долг в полном объеме, но исполнитель отказался принимать мои деньги. Помимо того есть еще и видео того, что я приходил в банк приносил эти деньги. По факту дело будет похоронено», — рассказывает Андрей Степаненко.qe5qimpprig

Кроме того, в рамках тематики семинара Президент консалтинговой компании «Гранд Иншур», рассказал об инструментах защиты при обращении банка с иском о взыскании задолженности по кредитному договору, проблемных вопросах обращения взыскания на предмет ипотеки, способах предотвращения принудительного исполнения решения суда исполнительной службой, а также об уникальных схемах и юридических наработках компании «Гранд Иншур».

Статья: Захарова Дарья

Фото: Павлюк Виктория

Posted in Новости факультета.