«Обезьяний процесс»

«Обезьяний процесс» является одним из самых известных судебных процессов в истории США. Молодой преподаватель средней школы Джон Скоупс (John Scopes) был обвинен в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 г. был введен в 15 штатах.

Судебный процесс стал следствием инициативы аптекаря Фреда Робинсона из крошечного городка Дейтоне, шт. Теннеси, в котором вышеупомянутый закон тоже действовал. В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей возникла идея о том, что какое-нибудь шумное судебное дело позволит городку привлечь внимание общественности, туристов и инвесторов. 24-летний тренер школьной футбольной команды, иногда замещающий учителя биологии — Джон Скоупс — принял предложение предпринимателей Дейтона участвовать в процессе. Был подан иск по поводу правомерности закона, запрещавшего «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, которая описана в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных». К процессу были привлечены известные адвокаты и журналисты того времени.

Накануне суда 10 июля 1925 года в Дейтоне царила атмосфера карнавала. Улицы украсили плакаты, члены Анти-эволюционной Лиги продавали книги Т. Мартина «Ад и Средняя школа»; шимпанзе, которые по слухам должны были свидетельствовать в ходе судебного процесса, участвовали в представлениях на главной улице. В день суда в зале собралась почти тысяча человек, журналисты установили аппаратуру, чтобы передавать радиослушателям новости в прямом эфире из зала суда. Что касается присяжных, то они были выбраны по жребию, все были белыми мужчинами, большинство — слабо образованными фермерами, и лишь один заявил, что не посещает церковь.

Интересы обвинения представлял Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan), крупный политик национального масштаба, участник четырех президентских кампаний, госсекретарь в кабинете Вудро Вильсона и убежденный противник дарвинизма. Защищал Скоупса Кларенс Дэрроу (Clarence Darrow), которого многие историки аттестуют как лучшего американского адвоката XX столетия. Когда суд отклонил требование защиты о вызове в качестве свидетелей ученых, Дэрроу пригласил на свидетельскую кафедру самого Брайана. Дэрроу стал задавать Брайану каверзные вопросы, которые должны были продемонстрировать несостоятельность Священного Писания, вроде «Состояли ли сутки, в течение которых Бог создавал небо, Землю и все живое на Земле, из 24 часов?», заманивая Брайана в логическую ловушку.

В конце концов Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Дэрроу подал апелляцию в Верховный суд штата, который из-за процессуальных нарушений отменил приговор. Брайан скончался на пятый день по завершении процесса. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года .

Материал подготовил: Александр Троян