Клэренс Сьюард Дэрроу (Clarence Seward Darrow) по полному праву считается «лучшим адвокатом США XX века».

Родился он в штате Огайо 18 апреля 1857.

Его отец имел небольшую столярную мастерскую по изготовлению стульев. Несмотря на то, что семья Дэрроу были тихими середнячками, их семья все же отличалась от соседей. Отец Клэренса был горячим аболиционистом, гордым бунтарем и религиозным вольнодумцем, известным в городе как «деревенский неверный», а мать выступала сторонницей избирательного права для женщин. В конце концов, второе имя было дано Клэренсу в честь аболициониста Сьюарда из Огайо. В доме Дэрроу имелась «станция подпольной дороги» для переправки беглых рабов на Север, и хоть Клэренс был в то время слишком маленьким, чтобы помнить, но, будучи напичканным удивительными историями, рассказывал об этом как очевидец.

Учиться он не хотел, зато увлекался бейсболом и боксом. Даже будучи зрелым мужчиной, он довольно неплохо боксировал.  Отец сам обучал своих детей латыни и добился того, чтобы его чада получили образование.

В 1878 году он окончил школу права Мичиганского университета и был принят в коллегию адвокатов своего штата.

Вступив в брак девушкой по имени Джесси Олл, он перебрался в Чикаго.

В мгновение ока Клэренс стал весьма близким другом и протеже губернатора штата Иллинойс Джона Алтджелда. Однако не стоит полагать, что Кларенс просто обладал полезными связями; в первую очередь у него был дар убеждения, противиться которому зачастую не решались не только судьи, но и обозленные присяжные вместе со свидетелями обвинения. С помощью того же Алтджелда Дэрроу стал адвокатом крупной железнодорожной корпорации «Chicago & Northwestern Railway Company».

В 1894 году страну потрясло громкое дело.

Дэрроу защищал лидера американского Железнодорожного союза Юджина Дебса, который устроил забастовку Пульмановских спальных вагонов и был преследуем за это Федеральным судом. В первом слушании явный перевес был на стороне Дэрроу, но во втором — он не смог спасти Дебса от тюрьмы. Это поражение ничуть не повергло Клэренса в уныние, напротив, та маленькая победа в первом слушании лишь воодушевила его: «если в человеческой тупости есть сдвиг в сторону прозрения — игра стоит свеч», — говорил он.

Период 1896-1897 годов оказался для Дэрроу достаточно тяжелым: его обожали трудящиеся и ненавидели воротилы бизнеса — впервые за всю историю Америки нашелся человек, который не подумал о себе, а сказал привселюдно: «Деньги в этой жизни, решают не все». Дэрроу помог создать Популистскую партию в Иллинойсе, и даже был выдвинут в Конгресс как демократ, но проиграл на выборах.

Возможно, от вереницы неудач к концу 1897 года жена Клэренса потребовала развод. Потеря семьи в столь неудачный момент могла разбить любого титана, но только не Клэренса Дэрроу. В том же году он удачно защищал бастующих шахтеров в Пенсильвании и, воодушевленный успехом, планировал баллотироваться в мэры Чикаго, но в итоге отбросил эту идею.

В Айдахо Клэренс взялся представлять Западную Федерацию лидеров шахтеров, а в частности Уильяма Хэйвуда, Чарльза Мойера и Джорджа Петтибоуна. Этих парней арестовали и обвинили в 1905 году в убийстве бывшего губернатора Айдахо Франка Стэуненберга. С 1906-го по 1908 годы прошел ряд судебных заседаний, в результате которых, к удивлению общественности, Дэрроу сумел убедить присяжных в невиновности своих подопечных.

И все же серия блестящих побед ослепительного адвоката не могла не вызвать шквал негодования со стороны президентов крупных корпораций.

В наказание за деятельность, за Клэренсом и его окружением была развернута тотальная слежка.

В итоге, Дэрроу совершит прокол, и его прижали к стенке.

В 1911 году Американская Федерация рабочей силы обратилась к Дэрроу с просьбой защищать братьев Джеймса и Джона Макнамара, обвиняемых во взрыве здания «Los Angeles Times» в Южной Калифорнии. Тогда, в момент взрыва, погиб 21 служащий, и для Дэрроу было очевидно, что братья Макнамара виновны, но все же он взялся их защищать. Он изображал их как героев рабочего движения, и американские труженики собрали непосильным трудом заработанные деньги для их защиты. Один из его помощников, в целях сговорчивости присяжных, умудрился предложить одному из них взятку и был пойман с поличным.

В конечном счете, защита разваливалась подобно карточному домику, и Клэренсу ничего не оставалось, как убедить братьев признать свою вину. Им дали большие тюремные сроки, а рабочий профсоюз, в свою очередь, выказал Дэрроу свое недоверие. Тут же Клэренсу было выдвинуто обвинение в попытке подкупа присяжных, и ему пришлось предстать перед судом. В итоге Дэрроу признал свою вину и дал обещание никогда не практиковать в качестве адвоката в Калифорнии.

Но Клэренс Дэрроу практиковал вплоть до 68 лет. Ближе к 1932 году, он объявил о своей отставке, сделав поправку: если подвернется интересное дело, он возьмется защищать. И именно такой случай произошел на Гавайях.

Как известно, коренное темнокожее население хоть и привыкло к белым лицам, все же испытывало плохо скрываемую ненависть к колонизаторам. Таким образом, четверо темнокожих мужчин во главе с Джозефом Кэхэхойа избили, а затем изнасиловали Талию Мэсси, супругу Томаса Мэсси и дочь богатого промышленника Грэйса Хуббарта Фортеску. Первое слушание по делу об изнасиловании белой женщины, как ни странно, закончилось отклонением обвинений. Будучи в ярости, Томас Мэсси и Фортеску, выкрали Кэхэхойа с целью выудить у него письменное признание. Допрашивая с пристрастием, они убили Джозефа и были схвачены местной полицией в момент транспортировки его трупа. Нет, Кларенс Дэрроу не был расистом, также он не был и сторонником убийства, но то, с каким цинизмом местный суд оправдал четверых насильников, задело его обостренное чувство справедливости. Он вошел в зал, в котором царила напряженная атмосфера расовой нетерпимости, и, что вы думаете?!

Клэренс Дэрроу сумел преподнести суду данное преступление, как оправданное убийство во имя защиты чести. Эта ювелирная трактовка буквально очаровала белую нацию. На тот момент большая часть американского населения рьяно поддержала смерть в защиту чести. Освещая данный процесс, выходили газеты за газетой.

В итоге, присяжные приняли решение: «Невиновен!», оправдав Томаса Мэсси и Фортеску.

После дела Мэсси Клэренс Дэрроу ушел на покой, а 13 марта 1938 года его не стало.

В он истории запомнился как один из наиболее принципиальных противников смертной казни — защищал более ста человек, обвиненных в убийстве, из которых в итоге был казнён только один.

Материал подготовил: Александр Троян

Posted in Новости факультета.